Лекторий ММОМА. Точки соприкосновения: история направлений в западноевропейском и отечественном искусстве второй половины XX века. Лекция 4

Лекция четвертая. Сверхреальность – кризис реалистического метода в искусстве

Искусство и культура
  • Лекция состоится 24 ноября в 19:30 только в формате онлайн-трансляции. Стоимость билет на трансляцию лекции — 350₽.
  • Прямая трансляция лекции проходит через платформу Webinar.ru. Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте!

О лекции: 

Вслед за изменившимся окружающим миром, изменилась и реалистическая живопись. Она больше не преследовала цель передать всю полноту объективного взгляда на мир. После радикальных экспериментов авангардистов и экспрессионистов первой половины ХХ века, американские художники 1970-х переосмыслили реализм в искусстве и пришли к гипперреализму. Малколм Морли, Джон Солт, Одри Фалк и Дитер Асмус стояли в числе тех, кто обращался к фотографическому изображению объектов со всеми формальными подробностями, создав таким образом новую реальность. Самоуглубление советского художника в конце 1970-х годов неизбежно приводило к обостренному ощущению экзистенциального конфликта личности с агрессивной средой. Одним из важнейших приемов неофициальной культуры стали приемы фотографического репродуцирования. Критика в его симуляционной стилистике видела полный разрыв с официальной идеологией. Упреки вызывала и насмешливая ироничность, и нарочитая «бездуховная» фотографичность работ Сергея Шерстюка, Семена Файбисовича и Александра Петрова. 

О лекторах: 

Нина Лаврищева
В 2006 году закончила Исторический факультет (Отделение всеобщей истории искусства) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 2006 года является научным сотрудником Московского музея современного искусства. За этот период выступила куратором таких экспозиционных проектов как  "Разговор. Silentium!" (Московский музей современного искусства, 2009), "ИГРА.СВЕТА" (Московский музей современного искусства, 2012),  «Игра в цирк» (Московский музей современного искусства, 2013-2014) и «НАИВ…НО: Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX-XXI веков», (Московский музей современного искусства, 2017-2018) и других. Сотрудничала с  галереей РТ (г.Казань), Музеем русского импрессионизма (г. Москва), с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва). С 2014 года ведёт курсы лекций в Школе современного искусства «Свободные мастерские», а также авторские курсы по истории западного искусства в открытом Лектории Московского музея современного искусства. 

Мария Мороз
В 2012 году закончила  факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 2017 — факультет истории искусства Российского государственного гуманитарного университета. Специализируется на отечественном искусстве XIX-XX веков. В 2014-2017 годах занимала пост редактора в Государственной Третьяковской галерее. В 2017-2019 годах за период работы в качестве специалиста выставочного отдела Музея русского импрессионизма курировала научную международную конференцию «Импрессионизм в авангарде» и  выступила сокуратором международной экспозиции «Импрессионизм и испанское искусство”. С 2016 года ведет курсы по истории русского искусства для платформы Синхронизация, а также с 2018 года читает лекции для Музея русского импрессионизма.

___

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Поделиться:

Позавчера
24 ноября 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз