Лекторий MMOMA. Разговоры о нелинейности времени в искусстве с Антоном Успенским. Встреча вторая

Многие образы актуального российского искусства конца 1990-х — начала 2000-х сбываются прямо сегодня. Некоторые из произведений современного искусства, находящихся в музейных фондах уже четверть века, вдруг стали выглядеть будто сделанными «на злобу дня». Фотографии «Синих носов» из серии «Кухонный супрематизм» появились именно как результат невольной самоизоляции одного из художников-перформансистов. Коллажи группы АЕС+Ф «Исламский проект» трезво и ошеломительно предсказали конфликты современной Европы. А проект Комара и Меламида «Выбор народа», по-прежнему, определяет современную отечественную повестку поиска «национальной идентичности».

Искусство и культура 16+

Онлайн-трансляция лекции состоится 27 августа в 19:30

Искусство как визуальное пророчество будущего

Трансляция будет проходить через платформу webinar.ru. Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом.

Пожалуйста, следите за новостями на почте! Если у вас возникнут вопросы, вы можете отправить нам их в обратном письме. Мы оперативно решим вашу проблему!

___

Другие лекции курса:

20 августа, 19:30 — 21:30. Лекция 1. Между авангардом и соцреализмом. Малоизвестные портреты в советской живописи конца 1920-х — начала 1930 гг.

О курсе: 

Произведения искусства могут быть по-разному рассинхронизированы со своим временем — некоторые опережают его, шокируя современников парадоксальными образами, другие же на многие годы остаются в плену забвения. На новом курсе известный санкт-петербургский искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Антон Успенский расскажет о художниках, чье творчество пока не попало в хрестоматийный ряд истории искусства первой половины ХХ века, а также о тех, кто на рубеже веков создал произведения, ставшие пророческими для века ХХI.

О лекторе: 

Антон Успенский — искусствовед, историк искусства, лектор, литератор, художник,  ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, автор монографий «Между авангардом и соцреализмом. Из истории советской живописи 1920-1930-х годов», «Роберт Фальк. Счастье живописца» и более 250 статей по искусству и культуре, в том числе, в журнале ММОМА «Диалог искусств».

___

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Поделиться:

1774 дня назад
27 августа 2020 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов