Круглый стол «Полихрония. Время после 1945 года»

12 декабря в 19.00 в библиотеке Образовательного центра ММОМА состоится дискуссия на тему измененного восприятия времени, которое нередко определяется как «время конца истории». Время конца больших нарративов, время конца больших проектов, в том числе проекта Просвещения. Это время затрагивает человека, общество, стратегии творчества и производства. Для описания этой временной структуры создаются новые термины – два из них окажутся в центре нашего внимания: «полихрония» и «латентное». Отправной точкой обсуждения станет новая книга известного немецко-американского теоретика и философа Ханса Ульриха Гумбрехта «После 1945. Латентность как источник настоящего» (НЛО, 2018).

Выставки

Круглый стол пройдет 12 декабря в 19.00 в библиотеке Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский, 17). Вход на свободный по предварительной регистрации. 

Участники: 

- политический философ Татьяна Вайзер

- социолог Александр Филиппов

- литературовед Татьяна Венедиктова

- антрополог Сергей Мохов

Модератор: 

- переводчица книги «После 1945. Латентность как источник настоящего» Ксения Голубович 

Круглый стол проходит в рамках выставки «ПОЛИХРОНИЯ. Часть 1: ТОПОС ВРЕМЕНИ»

Подробнее о событии:

Понятие «полихронии» (полиморфного или многослойного времени) возникает, когда перестает работать традиционная прогрессивисткая модель времени, устремленного из «понятного» прошлого в «лучшее» будущее. Тогда, словами Ханса Ульриха Гумбрехта, образуется временной «затор»: наше прошлое не «уходит», оно расслаивается на множество разных «прошлых», их следов и интерпретаций, наше настоящее – узкая кромка на берегу многослойного и повторяющегося прошлого, а наше будущее – серия угроз, которые мы пытаемся просчитать. Как человечество располагается сегодня в такой измененной структуре времени? Какие практики оно изобретает? Как меняется его жизнь и самоописание?

Отправной точкой обсуждения станет новая книга известного немецко-американского теоретика и философа Ханса Ульриха Гумбрехта «После 1945. Латентность как источник настоящего» (НЛО, 2018) и альтернативные способы переживания и описания времени в культуре после Второй мировой войны. Автобиография на грани нон-фикшн ставит целью показать, как выглядит XX столетие, если отсчитывать его от 1945 года — окончания Второй мировой войны, начала глобализации, разделения мира на Восточный и Западный блоки, Нюрнбергского процесса и атомного взрывав Хиросиме. Мы поговорим о «латентном», которое проявляет свое присутствие каждый раз, когда кажется, что все закончено, прошлое стало прошлым, и можно, наконец, «двигаться дальше». А вместо этого «все повторяется», и в этот очередной повтор входят и кровавая Берлинская осень 1975 года, и взрыв Башен-Близнецов, и современные ассиметричные войны.

Поделиться:

928 дней назад
12 декабря 2019 19:00–21:00

Москва
Ермолаевский, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов